当前位置: 首页 >> 信息通知 >> 正文

关于做好2017年暑期“两学一做”学习教育相关工作的通知

2017年07月13日 08:39  点击:[]

各分党委、党总支:  

根据《中共重庆工商大学委员会关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(重工商大委)〔2016〕25号)和《中共重庆工商大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(重工商大委)〔2017〕58号)的要求,在7月中旬至8月底的暑假期间,各级党组织要严格按照实施方案的要求,结合师生党员特点,制定暑期“两学一做”学习教育工作计划,明确任务,提出要求,扎实推进“两学一做”学习教育,确保学习教育暑期思想不放松、工作不断线。

一、深化拓展学习

各级党组织、党员领导干部和师生党员要根据自身实际制定个人自学计划,完成规定学习任务,确保学习实效。要充分利用暑期时间,采取个人自学、观看视频、微信圈、QQ群等多种形式,开展学习讨论,确保暑期学习教育的正常有序开展。

要学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述。要深入学习贯彻重庆市第五次党代会精神,推动全面从严治党在高等学校落实落地。要学习关于学生党建标准、党员教育管理、党内政治生活等方面的基本制度、基本规范、基本要求,特别是中共重庆市委《落实全面从严治党责任实施办法(试行)》《重庆市坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制实施办法》《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》《关于进一步加强和改进在大学生中发展党员工作的通知》等文件。

要结合师生党员特点,开展“追寻优秀党员足迹”“参观革命传统基地”“重走长征路”等主题鲜明的教育实践活动。通过寻访老党员、老红军,参观革命历史遗迹、爱国主义教育基地,进一步增强党员的使命感和责任感,坚定理想信念。教工党员可开展科学研究、社会调查、考察参观等活动,学生党员可开展“三下乡”暑期社会实践活动。要鼓励师生党员深入社区、农村、企业等,开展理论政策宣讲、文化艺术服务、科研资政、关爱帮扶等志愿服务,加强实践锻炼,在开展社会实践活动中亮身份,当模范,作奉献。

二、深入查找问题

各级党组织要继续深入查找问题。各分党委(党总支)要重点查找分析是否充分发挥党组织政治核心作用,是否完善学院党政联席会议制度,是否明确学院党组织和行政的权责清单,是否全面落实意识形态责任制,是否选齐配强学院党组织领导班子,是否把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,履行政治责任是否到位,是否把好干部队伍、教师队伍建设政治关,是否严格执行按期换届规定、党员党籍与组织关系管理是否规范等问题。教工党支部要查找党支部书记是否选优配强,党支部书记作用是否充分发挥,党支部组织生活是否经常规范,是否解决工学矛盾,是否以业务研讨替代政治学习,是否在开展教师思想政治工作中发挥作用,是否注重在优秀青年教师中发展党员,是否成为团结凝聚教师的战斗堡垒等问题。学生党支部要查找支部规模是否合理,组织设置是否到位,党员教育是否经常有效,党员组织关系转接是否规范等,党员活动日(主题党日)是否广泛开展、贴近实际,是否具有感染力、吸引力、针对性和实效性等问题。

全校师生党员要继续深入查找问题。党员领导干部要重点查找分析是否自觉遵守政治纪律和政治规矩,是否存在意识形态阵地意识不强、政治敏锐性不高,是否自觉落实党建与意识形态工作“一岗双责”,是否自觉遵守“八项规定”要求,是否对组织瞒报漏报个人重大事项,是否执行双重组织生活制度等问题。教工党员要重点查找分析是否深刻理解掌握党的路线方针政策和中国特色社会主义理论体系,是否自觉遵守政治纪律、教学科研纪律,是否发挥师德师风模范作用等问题。学生党员要重点查找分析是否树立坚定理想信念,是否自觉践行社会主义核心价值观,是否把个人奋斗目标与国家民族的利益结合起来,是否自觉加强品行修养、主动加强学习教育、端正入党动机、发挥带头作用等问题。

三、切实整改落实

坚持边学边查边改。各级党组织和全体党员要在学习的基础上,深入查找存在的突出问题,并采取切实措施加以整改,确保学习教育扎实有效、落地生根。

各分党委(党总支)要全面梳理总结暑期“两学一做”学习教育开展情况,挖掘特色做法,提炼典型经验,找出问题不足,明确下一步工作方向,形成2000字以内的书面总结材料,于8月底将总结与《“两学一做”学习教育2017年暑期开展情况汇总表》(附件)报学校“两学一做”学习教育领导小组办公室。

联系人:崔智勇  ,电子邮箱:zzhb@ctbu.edu.cn

 

附件:2017年暑期“两学一做”学习教育开展情况汇总表

 

 

 

                                 中共重庆工商大学委员会

                            “两学一做”学习教育领导小组办公室

             2017年7月13日

 

上一条:关于做好中国共产党重庆工商大学第三次代表大会筹备工作的通知 下一条:关于2017年全校中层干部网络学习的再次提醒

关闭

图文资讯