当前位置: 首页 >> 基层党建活动展示平台 >> 正文

纪念辛亥历史 弘扬时代精神

2014年01月09日 15:32 管理员 点击:[]

      2013年12月7日晚,由商务策划研究生党支部举办的以“纪念辛亥历史,弘扬时代精神”为主题的党组织特色活动在田家炳107教室举行。此次活动还邀请了部分预备党员、入党积极分子以及同学参加。活动由三部分组成,商务策划研究生党支部组织委员何洪同志担任主持人。 

      活动第一部分是学期末交流。在会上,党员们向党组织汇报了在组织生活中的心得与收获。党组织向给位党员提前祝贺元旦快乐。 

      第二部分是主持人介绍辛亥革命时期的一些历史背景。投影展示了有关惠州起义、黄花岗起义、武昌起义的一些照片,以及孙中山、黄兴、秋瑾、陈天华、林觉民、邹容、章炳麟、熊炳坤等仁人志士的照片及手迹。通过介绍,大家对100年前那场轰轰烈烈的资产阶级民主革命有了更深入的了解。接着,许多同志积极发言,抒发自己的感言。今年是辛亥革命胜利一百零二周年,同志们纷纷表示想再回顾历史,面向未来。不少同志表示,革命者们为了理想,为了追求名族的前途,不惜抛头颅、洒热血,这种大无畏精神令人钦佩。同志们的发言中也提到,今天我们应继承和发扬革命先辈的优良传统,不畏困难,为实现中华民族的伟大复兴,贡献自己的力量。 

    第三部分是集体观看电影《辛亥革命》。电影从革命烈士秋瑾从容就义的场景展开,演绎了广州起义、武昌起义的大致过程。其间包括了孙中山先生向广大华侨征集募捐革命的演说场景、孙中山和黄兴等人广州起义的筹划过程、黄花岗七十二烈士们英勇奋战的场景、林觉民烈士行刑前与狱审的对话、林觉民写就《与妻书》的过程、保路运动以及武昌首义的胜利、南京临时国民政府的成立„„一幕幕场面震撼人心感人至深。 影片还展现了伟大的革命先行者孙中山先生的奋斗历程。他发表演说,使革命得到了广大华侨的支持;他劝阻四国银行向清廷借款,防止了革命遭到扼杀;他以一种崇高的人格魅力,感召和激励革命者和支持正义事业的人们。  

     随着电影播放的落幕,此次党组织特色活动圆满结束。 

党支部: 

商务策划研究生党支部 

图片: 

 

上一条:珍惜拥有 感恩当下 下一条:喜迎十八届三中全会 迎接十三级新入党员

关闭

图文资讯