当前位置: 首页>>通知公告>>正文

中共重庆工商大学委员会组织部关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知

2020-01-31  点击:[]

各分党委、党总支:

当前,防控新型冠状病毒感染肺炎进入关键时期。1月27日,习近平总书记作出重要指示,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。28日,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。29日,市委教育工委印发《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》。30日,中组部发出《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》。

学校党委第一时间成立了防控工作领导小组,召开党委常委会,向各二级单位下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《致全体学生的一封信》《致全体教职员工的一封信》,按照要求加强了校园安全管理,开展了一系列防控措施。为了更好的贯彻落实习近平总书记重要指示精神,组织动员各级党组织和广大党员、干部,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,现就做好有关工作通知如下:

一、提高政治站位,切实把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务

在当前防控疫情的严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央重大决策部署上来,进一步增强做好防控工作的责任感、使命感和紧迫感。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。切实推动各级党组织和广大党员、干部全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

二、积极担当作为,切实发挥党员领导干部示范表率作用

各分党委(党总支)务必进一步提高政治站位,坚决把师生生命安全和身体健康放在第一位,科学判断形势、精准把握疫情。领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,以自身示范作用带动广大党员干部积极投身疫情防控阻击战。要在疫情防控第一线实践中考察识别干部,把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。对表现突出的要表扬表彰、大胆使用,对缺少担当的要及时调整;对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部要严肃问责。同时要从政治上、工作上、生活上关心关爱奋战在防控阻击一线的党员干部,加强防护措施,帮助解决实际困难,解除后顾之忧,激发广大党员干部抗击疫情、共克时艰的积极性、主动性、创造性。

三、夯实各级责任,切实发挥党组织的战斗堡垒作用

各分党委(党总支)要落实学校党委的防控要求,主要领导带头、班子分工协作,统筹好本单位的防控工作。各教工党支部要与所属教职工特别是重点地区的教职工保持联系,加强教职工思想政治工作,引导全面科学正确对待疫情,不随意评论或转发敏感的、未经证实的信息。要引导教师党员利用网络、信息化等灵活的工作手段,做好开学的各项准备工作,保持和学生的密切联系。各学生党支部要及时全面了解和掌握同学情况,引导学生正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,严格遵守学校关于返校的规定和要求。对于未来可能存在的需在家观察等情况的师生,党组织要及时送去关爱。

四、敢于挺身而出,切实发挥党员先锋模范作用

广大党员,尤其是党员领导干部,要守初心、担使命,将“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效落实到防控阻击战中,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党员当先锋作表率。广大党员、党员干部要带头坚决贯彻执行党中央决策部署,带头严格落实学校工作要求,带头学习和宣传疫情防控知识,带头科学认识和理性对待疫情,带头做好疫情科学防范,带头配合做好疫情防控工作,带头立足岗位,履职尽责。要注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党。对不服从组织安排、影响疫情防控措施落实、畏惧退缩的党员,要严肃处理。师生党员要带头做防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、健康校园的守护者。

各分党委(党总支)要及时总结宣传基层党组织和广大党员、干部在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,发挥示范带动作用,推动基层党组织和广大党员、干部冲锋在前,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

中共重庆工商大学委员会组织部

2020年1月31日