【党建“双创”】做到“七个重视”,着力打造“七个有力”党支部

2021年03月25日 13:20  点击:[]

公共管理学院教工二支部于2019年12月获批第二批全国党建工作样板支部培育创建单位“全国党建工作样板支部”,在创建过程中,支部按照“七个有力”创建要求,做到“七个重视”,规范党支部建设,“规定动作不走样”,同时结合学院专业特点,开展特色党建活动,“自选动作有特色”,成效显著。

一、重视支部班子建设,增强班子的组织力和战斗力。支部注重把政治意识强、业务素质高,群众基础好的同志推选到支部的领导岗位上来,从而更好地提升了支部的领导力,增强了支部的战斗力,提高了支部的凝聚力,充分发挥了党支部的战斗保垒作用和每位党员的先锋模范作用,也为培养党的后备力量奠定了坚实基础。

二、重视政治学习,突出主线,聚焦主题,深入开展党员教育学习活动。每学期期初,支部即根据上级党组织的主题教育文件精神,结合学院实际情况,制定学习计划,安排集中学习、研讨、调研活动、实践活动、自学等形式多样的学习模式,学习时间安排、学习内容及方向明确,做到学习活动有的放矢,使党员同志学有所悟、学有所用、学有所获,真正做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

三、重视党建工作和其他各项工作的紧密结合。坚持把党建工作与其他中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,学院每年统筹学院重点工作,如:专业建设、学科科研、学科竞赛、国际发展、帮扶学生等工作,充分发挥党支部、党小组、党员在其中主导作用、攻坚作用,干事业,敢担当,党建工作和其他各项工作有机融合,做到两不误、两促进。

四、重视明示党员身份,立先进标尺,对先锋形象。一名党员就是一面旗帜,由支部党员提出,支部共同审议,对每位党员定方向、定目标,定任务,挖掘党员的自身潜力,充分激发党员的工作热情。学院党员老师,主动研学自修;学院在教师中以老带新、以老促新结对子帮助活动,党员教师在其中起到主导作用,他们定期召开教学科研交流会、经验分享会、学术沙龙等;支部党员主动参与学院的教学科研工作,积极参与指导学生科技创新和学科竞赛活动,为学院建设和发展做出了积极贡献,成效明显。支部对先进个人和集体进行及时宣传,在支部形成了风清气正,比、学、赶、超、帮积极向上的健康发展新局面。

五、重视创新活动方式,彰显组织活力。如,支部开展“我来讲党课活动”,每次安排1名党员领学,4名党员作主题发言,其他党员自由发言的学习模式,党员在学习中不仅愿意听,而且愿意主动讲、主动交流。又如,近年来支部组织党员深入农村基层党组织,与农村基层党员一起过一次组织生活,让党员零距离接触农村基层党员,零距离感知我国新农村的发展变化,使党员深受教育。同时通过知识竞赛、撰写学习心得体会,走访参观、社会实践等形式,开展丰富多彩的活动,基层党组织真正成为了党员之家,党员愿意并乐意与党组织共同成长、共同进步。

六、重视为师生服务解难题。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。支部班子及班子成员深入师生一线,通过深入课堂、一对一谈话、座谈会等形式,调查了解师生所想所需,切实为师生解决实际问题。改造系办公室,给教师改善教研科研条件;打造党建工作室,为党建工作提供了场所及物质保障;建设省级科研平台,进一步建立各个专业方向的科研团队,开展学术沙龙,促进产学研融合;组建教师团队,指导学生参加各类科学研究及实习实践等活动;帮扶生活困难、就业困难学生等,在服务中体现了价值,增强党支部与广大师生之间的凝聚力。

七、重视服务社会,发挥专业优势,学用结合,在服务社会实践中让党员思想“再洗礼”、初心“再觉醒”、使命“再升华”、忠诚“再淬炼”。 学院利用专业优势,积极参与新农村建设,开展精准扶贫,助力乡村振兴,俯下身子干实事,在扶贫攻坚第一线做出了突出贡献。一方面,党支部将基层乡村作为党建的一个重要阵地,为乡村的支部建设与脱贫攻坚提供相应的指导与帮助;另一方面,党员同志体也从基层乡村中了解到当前我国扶贫战略和地方扶贫工作的基本情况,提高了党员同志们的责任意识和服务与担当,政治受洗礼,政治品格得到了新的提升与锤炼,将党的伟大、党的先进性深深根植于人民心中,将“不忘初心,牢记使命”落到了实处。