经济学院党委召开2022年第一次党建工作会

2022-04-07  点击:[]

2022年3月18日下午14:30,经济学院党委在田家炳书院6楼会议室召开本年度第一次党建工作会,经济学院党委书记、副书记、专职组织员和各支部书记共18人参加了会议,会议由雷菁组织员主持。本次会议分为五项议程:一是基层党支部书记学习培训会;二是党支部工作布置;三是学院党委信息化建设培训;四是党建工作座谈会(支部书记专场);五是“双创”工作交流会。

在基层党支部书记学习培训会上,李自维书记对学校党委和学院党委2022年工作计划进行解读。她指出,2022年是政治大年,作为基层党支部要把党建摆在突出位置,健全制度体系和工作机制,以高质量党建引领高质量发展,把党建工作和人才培养结合起来,落实立德树人根本任务;要结合教育部思政司、学校十四五规划、2022 工作要点等相关文件精神,落实学院党委2022年工作计划。宋瑛副书记谈到,要充分发挥党建工作的引领作用,充分发挥党员干部的先锋模范作用,同时要做好创新性工作,把党建工作与学科建设、专业建设深度融合,在新形势下不断探索智慧党建新途径。

会议第二项议程由雷菁组织员进行党支部工作布置。雷菁组织员首先传达了学校组织部相关工作,要求各支部认真落实上级文件精神,贯彻学校十四五规划,积极整改党建方面存在的问题。随后,雷菁组织员对学院党费收支情况做了通报,并对各支部工作计划、双创工作、党员培训、党员发展、支部建设、五进工程等工作提出了要求和布置。

会议第三项议程是学院党委信息化建设培训会。雷菁组织员对12371党建信息平台做了详细介绍和操作演示,要求各支部提高重视,做好党员信息的维护工作,实现党员信息管理的规范化、准确化、智慧化。

会议第四项议程是党建工作座谈会,雷菁组织员表示,学院党委通过走访调研、问卷调查、专题会议等归纳梳理,提出学院党委存在党支部建设不平衡、党员教育培训不够、高知群众发展党员不力、走访调研党建工作不深等问题,并针对性提出九项整改措施,由各支部提出意见和建议。

会议第五项议程是“双创”工作交流会,针对如何打造支部特色,教工一支部和研究生一支部交流了相关经验。教工一支部书记李然表示,教工一支部挖掘自身优势,将科研作为支部特色深入打造,并利用科研实力服务于学生和社会。研究生一支部书记蒋燕表示,研究生一支部打造了支部特色活动“心有所向,榜样力量”分享交流会,发挥传帮带作用,营造了支部积极向上的良好氛围。

本次党建工作会让学院各级党务工作者统一了思想,也让学院党建工作全面开展明确了目标。各支部表示将认真贯彻落实学校和学院党委决策部署和工作要求,切实保障引领各项工作高质量发展。