校长孙芳城到会计学院调研全面从严治党工作

2022-04-12  点击:[]

近日,校长孙芳城到会计学院调研、指导学院全面从严治党、学科及科研建设工作,会计学院相关领导及各系主任、科研平台负责人参加座谈。

学院书记罗惠玉汇报了学院党建工作相关情况。各系主任、科研平台负责人分别介绍了会计学院各系的现状和规划以及各科研平台建设情况,副院长钟廷勇汇报了会计学院学科建设发展历程、学位点建设、学科科研团队、学科平台、人才培养、科学研究、教师队伍建设等情况。

孙芳城首先对会计学院党建及学科、科研建设取得的成绩给予了肯定,他强调,要坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,切实履行主体责任,统一思想,提高认识,牢牢把握全面从严治党的政治导向、制度导向和问题导向;他指出,会计学院三个系需要统筹发展,注重对会计学科的整体贡献,再分别寻找各学科的定位,才能够把学生输送到更加匹配的社会岗位上去;系主任除了担任排课等传统职责,更需要走出去,拓展视野,提升站位高度,提升自我水平,保持系内活力,形成一泉活水,从而实现可持续发展;各系要结合新文科思想,要以培养社会接班人为目标,调整人才培养方案,再商议课程组、课程问题,让学科发展能适应日新月异的技术变化。随后,他针对学院科研平台建设,强调会计学院要在新学期科学谋划学科建设,分解落实部门“十四五”发展规划,凝练学科方向、建好学科平台,加强学科研究梯队的建设。他指出,学科建设目标要长短结合,要着眼于学院长远发展,不能只注重短期利益,要有学科意识,要服务学科发展,注意学术道德,注意科学形态。最后,他希望会计学院按照国家和学校发展方向,认真梳理学科建设重点任务,落实到位,走特色发展之路。