机关党委第十一支部开展“走进美丽乡村,助力乡村振兴”主题党日活动

2023-05-10  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入驻村帮扶工作队驻地看望慰问驻村工作队员,感受美丽乡村建设成果,进一步提升助力乡村振兴的信心和决心,56-7日,机关党委第十一支部前往忠县马灌镇果园村、磨子乡石梯村、石宝镇新政村等地,开展“走进美丽乡村,助力乡村振兴”主题党日活动。

在马灌镇果园村,驻村第一书记书记杨徐勇向大家介绍了他的工作日常。为知民情解民意,加强防止返贫动态监测和帮扶重点人口,他走遍了果园村的田间地头和村户院落,全村10222660人他全部了熟于心。借力学校相关学科专业优势和资源,指导果园村建立了电商中心,教会村民们运用新媒体方式讲故事,将果园村的农产品推向更大的市场。

在磨子乡石梯村,乡长马兴华、乡人大主席罗敏,与我校驻村第一书记吴佑波一起,向党员同志们介绍了全乡乡村振兴的思路和重点项目。在座谈交流会上,双方共同揭牌了由支部书记骆东奇牵头的重庆市哲学社会科学协同创新团队重庆工商大学乡村建设创新团队磨子土家族乡及石梯村工作站,将借助高校的创新团队智库资源,开展乡村振兴的数据调研、案例收集、长期跟踪研究,研究以区域为范围的乡村产业振兴路径和模式,为乡村振兴赋能。座谈会后,一行人还前往石梯村集体经济流水养鱼产业项目进行实地学习和调研。

在石宝镇新政村,驻村第一书记赵雄用一部宣传短片向大家展现了驻村两年来的点点滴滴。他带领村民们整治好“山坪塘”、与乌杨街道兴合村驻村第一书记邹奇、石宝镇两河村驻村第一书记崔接友等驻村第一书记自掏腰包,探索实施了“第一书记+试验田”,编撰了展现乡村振兴干部扎实工作作风及可喜成绩的数据手册和工作周报。邹奇也动容地说,无论下一个驻村书记的接力棒交给谁,他都会一直牵挂并支持曾经奋斗过的兴合村,这里就是他的第二故乡!

三个村实地学习、听了四位驻村第一书记的介绍,支部书记骆东奇表示,对乡村建设成效非常振奋,对驻村第一书记投入乡村振兴的斗志和热情非常感动。他说,驻村第一书记扎根乡村、全心投入,吃在村里、住在村里、干在村里,从产业、文化、生态、人才、组织等五个方面因地制宜地推进乡村振兴,干出了当地老百姓个个点赞的实绩,展示了工商大学干部风采。驻村第一书记们的工作信念和精神,感动了我,感染了大家,大家将把驻村第一书记的精神和干劲带到工作中,为学校高质量人才培养贡献力量。

党员曾燕说,这次实践考察有体验、有经历、有共鸣,看、听、走、思,真正对乡村振兴、对驻村第一书记、对共同富裕有了深刻理解,也更加体会到在办公室都是问题”“在现场都是解决办法

党员刘辉说,通过忠县乡村调研,对我校驻村干部心生敬意,他们真正做到了用心、用情、用力,解决好人民群众的急难愁盼问题。作为一名党员,深受感动和鼓舞。

党员朱洪林说,驻村干部们向我们生动诠释了信仰的力量。没有坚定的信仰,就没有在乡村振兴工作中的韧劲;没有坚定的信仰,就没有主人翁意识、筑不牢思想的灵魂。不忘初心,方得始终。我们的事业因信仰而发展壮大,要实现乡村全面振兴,更应该永远保持这种朝气和信仰!

作为乡村振兴路上的天选之人,驻村干部用脚步丈量村落,用汗水浇灌民生,用真心联系民情,凡事领在前、想在前、干在前。支部党员们从驻村干部身上汲取了坚定的信仰和力量,这种干事创业的激情、百折不挠的韧性,必将鼓舞着党员干部们脚踏实地、锲而不舍地干好本职工作,不断把党和人民的事业推向前进。