【主题教育】法学与社会学学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书小组集中学习研讨会暨总结会

2023-05-09  点击:[]

5月8日下午,法学与社会学学院在慧智楼90407会议室召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书小组集中学习研讨会暨总结会,学院班子成员、党委委员参加了会议,学院党委书记李莉莎主持会议。

会前,读书小组成员进行了分头自学。在学习研讨会上,读书小组成员先后领学了《习近平谈治国理政》(第二卷)中《加快建设世界一流大学和一流学科》,《习近平总书记教育重要论述讲义》中《教育事业发展的“定海神针”——坚持党对教育事业的全面领导》《培养担当民族复兴大任的时代新人——坚持把立德树人作为根本任务》《教育发展要走自己的路——坚持扎根中国大地办教育》《新时代建设教育强国的根本遵循》,《习近平著作选读》第二卷《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》;《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中的《把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法》《“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩》《不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力》等内容,并结合学习内容交流了心得体会。

在交流环节,党委委员李喜燕表示,作为高校教师要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在课堂教学、理论研究方面不断探索,将理论学习运用到教书育人中,从我做起、从自己做起。党委委员林泰表示,维护党的领导是具体的,不是抽象的,要深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、树立“四个自信”、做好“两个维护”,坚决维护党中央权威,认真贯彻落实党的政策方针。党委副书记陈琛指出,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,作为一名教育工作者,要以学生为本,深入学生一线开展调查研究,解决好学生急难愁盼的问题,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

集中学习后,读书小组成员提交了主题教育学习总结,并对学院调研方案和问题清单进行了讨论。

李莉莎作总结讲话。她谈到,学院主题教育读书小组通过会前自学、集中学习、交流研讨等方式扎实开展理论学习,在过去的6次学习中,读书小组成员原原本本读原文,学习了党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》(第一二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》《习近平谈治国理政》(第二卷)《习近平总书记教育重要论述讲义》等内容,做到了全面学习、重点学习,扎实学、侧重学、学用结合。李莉莎从三个方面提出了工作要求:一是通过学习,让理想之舵更稳,在理论学习上下功夫得到加强。要始终把学习作为第一要务抓紧抓实抓好,坚持集中学习和个人自学相结合,全面系统“学”、深入反复“思”、以学促用“践”、联系实际“悟”,力求把最新理论学深、学精、学出成效,努力把学习践行习思想理论落实到工作的全过程各方面,切实把学习成果转化为解决矛盾、克服困难、打开局面的良好成效。二是通过学习,扬实干之帆更有力,再提升履职能力上求突破。要树牢团结意识、大局意识,切实做到高标准、严要求落实好自己工作,拿出百折不挠、干则必成的精神,努力干事、干成事。三是通过学习,要夯实为师生服务之基,努力强化宗旨意识。坚持人民至上理念,牢固树立以师生为中心的发展思想,将推进业务工作与增强师生员工的获得感、满意度结合起来,带头走出单位,心系基层、深入教学一线开展调研、查摆问题,把主题教育推向深入,扎扎实实取得实效。