【主题教育】学校党委常委、副校长赵骅到继续教育学院讲授主题教育专题党课

2023-05-09  点击:[]

5月8日,学校党委常委、副校长赵骅到继续教育学院,以《全面系统学习党的二十大精神,把握党的创新理论的世界观和方法论》为题,讲授主题教育专题党课。学院主题教育小组成员参加了学习。专题党课由学院党总支副书记陆嘉主持。

专题党课中,赵骅结合学习党的二十大精神的体会,介绍了党的二十大的基本情况,带领大家回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,重点和大家共同学习了党的二十大提出的新观点、新论断。从两个确立、三个务必、五个必由之路、六个坚持、中国共产党的中心任务、中国式现代化等,体悟党的二十大报告是党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。

赵骅指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。党的十八大以来,我们党以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。党的二十大报告强调,必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下,系统阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。对这“六个必须坚持”,我们要在学习中认真领会,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实把党的创新理论贯彻落实到学习和工作各方面全过程中。不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是新时代中国共产党人的庄严历史责任。在新时代新征程上,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,就能不断在工作中书写新的篇章。

赵骅强调,开展主题教育是当前最重要的政治任务,每一个党员同志都要自觉参加,切实做到全面覆盖。在主题教育中,大家要静下心来坚持读原著、学原文、悟原理,坚持多思多想、学深悟透,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,深刻理解和把握党的二十大精神、党创新理论中的世界观和方法论,并紧密结合继续教育学院发展实际,从中掌握破解继续教育发展难题、推动继续教育高质量发展的“金钥匙”,将党的二十大精神和习近平总书记的重要讲话贯彻落实到继续教育发展的全过程各领域,以科学理论指引前进方向、凝聚磅礴力量。

与会人员专心听讲,认真记录,大家表示将更加全面系统深入学习领会党的二十大精神,做到整体把握、融会贯通,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,并注重学思践悟,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为奋力谱写学院高质量发展新篇章,实现学院发展新目标而努力奋斗。