文学与新闻学院开展聆听“好记者讲好故事”主题党日活动

2023-09-07  点击:[]

为深入贯彻落实党的二十大精神,彰显新时代新闻工作者的担当与情怀,9月5日,由中共重庆市委宣传部、重庆市新闻工作者协会主办,上游新闻、南岸区委宣传部、重庆工商大学承办的重庆市第十届“好记者讲好故事”总决赛在我校隆重举行。文学与新闻学院党委组织学院5个党支部的党员师生、入党积极分子参加了活动,联合开展了聆听“好记者讲好故事”主题党日活动。

参加此次比赛的16位记者中,有讲述重庆人民自发组成摩托车队,英勇无畏抗击山火的重庆日报记者贺子桓;也有用摄像机和笔,写下了一份“抗洪救灾直播日志”的三峡融媒体中心记者刘婷茹;有动情演绎因公殉职交巡警姜瑞华之女“贴上警号307297我就成了你”的渝北区融媒体中心记者王悦月;还有讲述从2013年到2023年与重庆市扬帆管乐团盲童乐手们一起向阳而生、追光而行十年的南岸区融媒体中心记者王蕊……

当16位记者分享完他们在工作中亲历、亲见、亲闻、亲为的感人故事,台下的师生掌声雷动,深受感染。学生第二党支部书记张小焕说:“铁肩担道义,妙手著文章——这句话是对新闻工作者最适合的表述。此次主题党日活动的举办,有助于增强大学生对记者身份的认识,记者们在演讲过程中金句频出、内容丰富、立意深刻,对大学生是一次很好的启迪。”广告系党员教师杨海燕被选手们一张张图片、一段段视频、一句句振奋人心的演讲词深深感动。她表示“我觉得很触动,激发了我想当记者的热情,觉得记录了很多瞬间而真实的画面,我觉得要是我也能用相机拍到那些感人的画面,生活多么有意义,再苦都值”。2021级新闻班学生党员谢欣雨说:“作为一名新闻传播专业的学生,这次主题党日活动让我对记者这个职业有了更加充分的认识,也让我看到了新闻人存在的意义,更加坚定了我成为一名新闻人的理想信念。”

文学与新闻学院党委书记于频对此次主题党日活动做了总结,全市新闻战线16名优秀记者讲述自己亲历、亲见、亲为、亲闻的动人故事,鲜活生动地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想在重庆大地上的生动实践,为师生树立了行业的榜样。文新学院把主题党日放到这样的赛场上,就是为了进一步激励党员师生坚定信念,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,担负起新时代的文化使命。