重庆工商大学图书馆第一、二党支部与西南政法大学图书馆党支部开展联合主题党日活动

2024-03-21  点击:[]

3月20日,学校图书馆第一、二党支部与西南政法大学图书馆党支部在本馆610会议室联合开展了主题党日活动。此次活动旨在促进两校图书馆之间的党建交流,强化高校图书馆的党建工作,共同提升高校图书馆的服务水平。

首先,重庆工商大学图书馆馆长王燕发表了热情的致辞。她表示,此次主题党日活动是两校图书馆党支部深入交流、共谋发展的良好契机,双方可以借此机会,加强沟通与合作,共同推动图书馆事业的繁荣发展。

重庆工商大学图书馆党总支书记陈翠岚详细介绍了本馆党建“四高四化”的工作经验。主要内容包括打造一支高素质、专门化的工作队伍;创新一套高效率、聚合化的工作模式;建设一片高水平、多元化的文化阵地;引领一条高质量、目标化的事业发展路径。此外她还重点介绍了我校图书馆如何充分利用新媒体等信息技术手段和平台,积极探索党建与新媒体工作的结合点,通过微信公众号、官方网站等渠道,加强党员教育、宣传党的方针政策,并取得了显著成效。

西南政法大学图书馆党支部书记、馆长江波也介绍了西南政法大学图书馆以“守牢意识形态阵地”为指导思想,聚焦四个“加强” 打造“书香校园”工作心得。一是加强服务建设,创新阅读推广;二是加强活动建设,优化阅读推广;三是加强传播能力,扩大阅读推广;四是加强环境建设,助力阅读推广。此外介绍了“图小獬”“楼栋党员阅读工作站”等特色工作项目。

本次主题党日活动还设置了相关业务交流环节。两校图书馆的各部室负责人就流通、期刊、阅读推广和文化建设等各自的工作领域进行了深入交流,分享了经验做法,研讨了联合举办学术研讨会的相关事宜。

会后参观了“范长江与重庆”展览馆,了解范长江作为中国新闻事业的开拓者,革命奋斗的一生,党员同志们也更加坚定了自己全力做好新时代高校图书馆文化育人工作的决心。